Главная страница
 

Какие документы нужны для сертификации плитки


Какие документы нужны для сертификации плитки

Плиткой называется материал на основе обожженной глины с добавками и присадками, который используется при отделке интерьера и экстерьера помещений, облицовке дорог и тротуаров. В зависимости от сферы его применения определяется перечень необходимой для реализации документации, порядок оценки соответствия. Если для продукции не предусмотрены обязательные проверки, то предприниматель вправе пройти их добровольно или оформить отказное письмо.

Какая документация оформляется на плитку

Обязательная оценка соответствия плитки проводится в двух случаях:

  1. Материал используется для строительства автомобильных дорог (например, бетонные плиты). В этом случае он попадает под действие технического регламента ЕАЭС 014/2011. Предприниматели оформляют декларацию ТР ТС на серийное производство (на 1-5 лет) или на одну поставку.
  2. Материал изготовлен из полимеров и используется для отделки жилых домов, изготовитель заявляет об огнеупорных свойствах кафеля. В этих ситуациях на товар оформляется пожарный сертификат в рамках 123-ФЗ от 22.07.08 г. Документ предоставляется на 1-5 лет.

В иных случаях плитка не попадает под действие технических регламентов ЕАЭС и государственных стандартов РФ, а потому не подлежит обязательной сертификации. Предприниматель вправе получить на нее отказное письмо, которое станет официальным подтверждением для государственных инстанций и контрагентов, что для товара не требуются разрешительные документы.

Производители и поставщики плитки вправе получить на нее добровольный сертификат. Он подтвердит те характеристики материала, которые важны для маркетингового продвижения. Это способ стимулировать продажи и выйти на новые рынки сбыта.

Нормативно-техническая документация на плитку

Чтобы сертифицировать отделочный материал, изготовителям потребуется нормативно-техническая документация. Они вправе действовать двумя методами:

  1. Использовать действующий ГОСТ.

Например, в отношении керамической плитки действует стандарт 13996-2019. Он устанавливает требования к таким характеристикам материала, как:

  • номинальные размеры;
  • толщина;
  • стойкость к химическим факторам;
  • устойчивость к образованию пятен;
  • влаговпитывание;
  • износостойкость;
  • ровность поверхности и граней;
  • отсутствие дефектов на поверхности и т.д.

Если предприниматель использует ГОСТ, то он обязан придерживаться всех без исключения его положений.

  1. Разработать технические условия.

Если профильный госстандарт отсутствует или производство ведется не по ГОСТу, предприниматель вправе разработать внутренний акт компании – технические условия (ТУ). Они определяют:

  • технические требования и требования безопасности к продукции;
  • правила использования товара;
  • требования по защите окружающей среды;
  • гарантии изготовителя.

Разработка технических условий проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 2.114-95. Документ составляется сотрудниками предприятия или сторонними экспертами и принимается приказом руководителя. По желанию изготовителя проводится его регистрация, которая помогает закрепить авторские права на ТУ, дает право предоставлять их в аренду другим фирмам на возмездной основе.

Какая документация потребуется для сертификации плитки?

Чтобы пройти сертификационные мероприятия, компании и ИП предоставляют следующую документацию.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Заверенные копии свидетельства ИНН и ОРГН (ОГРНИП).
  3. Описание товара – составляется в свободной форме с указанием его функционального назначения, сфер использования, состава и т.д..
  4. Стандарт предприятия (ТУ или ГОСТ) – предоставляется изготовителями (для плитки российского производства).
  5. Договор уполномоченного лица или контракт на поставку с приложениями (счетами, спецификациями и т.д.) – требуется от поставщиков.
  6. Ранее полученные сертификаты (при наличии).

Точный перечень необходимой документации определяется экспертами по результатам анализа заявки от клиента. Законодательно установлено, что пройти процедуру сертификации или декларирования вправе только компании и ИП, которые являются резидентами ЕАЭС. Иностранные изготовители отделочного материала обязаны действовать через представителя, который обращается на основании доверенности или контракта.

Как проводится оценка соответствия?

Чтобы получить разрешительную или добровольную документацию на плитку, предприниматели действуют по следующему алгоритму.

  1. Обращаются в соответствующую организацию. Получают консультации экспертов, в ходе которых определяются коды ТН ВЭД на товар, выбирается схема подтверждения соответствия, согласовываются все нюансы дальнейшей работы.
  2. Заключают договор о сотрудничестве.
  3. Собирают необходимую документацию для сертификации согласно перечню от экспертов.
  4. Предоставляют экспертам доступ на производство (на склад) в целях проведения отбора образцов товара.
  5. Ожидают результатов исследований и экспертиз.
  6. При положительном результате получают надлежащим образом оформленный сертификат.

Цена, сроки проведения оценок и перечень необходимых документов для предоставления определяются в индивидуальном порядке. Эти параметры зависят от специфики ассортимента предпринимателя, схемы проверки соответствия продукции и других факторов.

Статьи по теме
Количество просмотров: 100
Статьи
Регистрация

База данных

Главная
по регионам
по алфавиту
скидки
торговые марки
поиск

Посетителю

Регистрация
Новости
Доска объявлений
Форум
Строймаркет
Статьи
Каталог ссылок
Биржа труда

Информация

Реклама на сайте
Календарь выставок
Выставочные центры
Строительные нормативы
О компании
Схема проезда

Статистика

Рейтинг@Mail.ru
© ООО "ССА-ИНФО" 2000-2021 Москва, Россия
^ Наверх